レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/18
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/12 14:01
- 管理番号
- 埼浦-2000-042
- 質問
-
解決
最近テレビで取り上げられている「スポーツ吹矢」について、①関連資料が見たい。②団体があれば連絡先が知りたい。
- 回答
-
①関連資料 「内科医がすすめる新スポーツ吹矢健康法」(日本スポーツ吹矢協会 1999)の書誌情報を紹介する。
②団体・連絡先
Web情報に吹矢の団体、会社の一覧表あり。
『全国ユニーク競技&ニュースポーツガイド』に日本スポーツ吹矢協会の電話番号あり。
- 回答プロセス
-
①関連資料
『J-BISC』を検索すると2点あり。「スポーツ吹矢健康法」(ぶんぶん書房 1995)、「内科医がすすめる新スポーツ吹矢健康法」(日本スポーツ吹矢協会 1999)。後者は『ISBN総合目録』によると県内所蔵館あり、購入も可能。これを紹介する。
②団体・連絡先
《Yahoo!JAPAN》で検索すると、スポーツ吹矢のWebサイトに、吹矢の団体、会社の一覧表あり。
『全国ユニーク競技&ニュースポーツガイド』に日本スポーツ吹矢協会の電話番号あり。
これらを回答する。
追記:《(社)日本スポーツ吹矢協会》のWebサイトは以下の通り。
(http://www.fukiya.net/ 2010/01/12最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 「内科医がすすめる新スポーツ吹矢健康法」(日本スポーツ吹矢協会 1999:県内公共図蔵)
- 『全国ユニーク競技&ニュースポーツガイド』(インタークロス研究所 1998)
- キーワード
-
- 健康法
- 呼吸
- 吹矢-スポーツ吹矢
- 団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031940