レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2011/02/04 15:28
- 管理番号
- 埼浦-1996-134
- 質問
-
解決
川越電気鉄道(大宮-川越のチンチン電車)の敷設主体はどこか。
- 回答
-
以下の資料より、川越市三久保町自治会と判明する。
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)p457
『川越大百科』(川越大事典編纂会編纂 国書刊行会 1988)p102
『埼玉の鉄道』(埼玉地理学会編 埼玉地理学会 1982)p157-161
『大宮市史 4 』(大宮市編 大宮市 1982)p531-536
『川越市史 4 近代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1978)p301-310
『チンチン電車 語り継ぐ町内史 1』(三久保町町内史編集委員会編 川越市三久保町自治会 1988)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)
- 『川越大百科』(川越大事典編纂会編纂 国書刊行会 1988)
- 『埼玉の鉄道』(埼玉地理学会編 埼玉地理学会 1982)
- 『大宮市史 4 』(大宮市編 大宮市 1982)
- 『川越市史 4 近代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1978)
- 『チンチン電車 語り継ぐ町内史 1』(三久保町町内史編集委員会編 川越市三久保町自治会 1988)
- キーワード
-
- 鉄道-埼玉県
- 川越市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019193