レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/08/13
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/01/18 14:36
- 管理番号
- 埼浦-1999-042
- 質問
-
解決
ドイツの青少年教育の概要、特に施設関係でユースホステルの発祥や野外活動について知りたい。
- 回答
-
『世界の青少年教育』p87-115に、西ドイツの青少年教育についての記述あり。『ドイツの新教育運動』p95-に記述あり。
『ドイツ青少年・教育用語小辞典』p6-17にドイツ連邦共和国の青少年教育、『世界の生涯教育』p92-115にドイツの生涯教育等の記述あり。
『国会雑索CD-ROM』より、『青少年問題 1998年2月号』p22-27にユースホステルについて、『同 1977年9月号』p29-34に西ドイツの青少年教育についての記述あり。
これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
他の調査資料:『日本ユースホステル運動40年史』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
-
『世界の青少年教育』(駒田錦一 全日本社会教育連合会 1978)
-
『ドイツの新教育運動』(H.ノール 明治図書出版 1987)
- 『青少年問題 1998年2月号』
- 『青少年問題 1977年9月号』
-
『世界の青少年教育』(駒田錦一 全日本社会教育連合会 1978)
- キーワード
-
- 青少年教育-ドイツ
- ユース ホステル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032565