このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐031
事例作成日
(Creation date)
2006/6/2登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 12時29分
質問
(Question)
明治15年頃、外国へ行くのに政府が発行していた旅券(パスポート)の名称を知りたい。
回答
(Answer)
「海外旅券」である。
回答プロセス
(Answering process)
外務省ホームページ( http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/index.html  2006/07/11最終確認)から情報を得、活字資料で確認した。
外務省ホームページの海外渡航情報には「1878年(明治11年)2月20日に海外旅券規則が外務省布達第1号として制定され」という一文が掲載されており、『明治ニュース事典 2』p103にも、「外務省より下附されし航海免状は、このたび海外旅券と改称になり・・・」という、明治11年2月26日付朝野新聞の記事を掲載している。
その他、下記の資料にも関連する記述があった。
『明治はいから文明史』『新版 日本外交史辞典』(山川出版社)『朝野新聞 縮刷版 7』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治ニュース事典 2』
『朝野新聞 縮刷版 7』(明治11年1月‐6月)
キーワード
(Keywords)
海外旅券-明治時代-日本
パスポート
外交
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!