レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月12日
- 登録日時
- 2018/07/12 16:16
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20800
- 質問
-
個人事業主の帳簿のつけ方の参考になる本は?
- 回答
-
出版年が古いものも含まれるが
次のような所蔵あり。
・入門図解個人開業・青色申告のしくみと手続き 帳簿・のつけ方から届出・申告・経費処理まで 三好和紗/監修 -- 三修社 -- 2015.12
・ これならできる個人事業の経理と税金 大沢育郎/監修 -- ナツメ社 -- 2014.6
「個人事業主が自力で帳簿をつけることから確定申告までできるよう、経理の考え方、会計ソフトの使い方、税金の知識などをわかりやすく取り上げる・・・」など書かれている。
・いちばん簡単!個人事業帳簿のつけ方 自分でらくらくできる 石山みどり/著 -- あさ出版 -- 2005.4
・はじめての簡易帳簿のつけ方 個人事業主のための記帳から決算まで PHP business selection 羽佐田直道/著 -- PHP研究所 -- 1998.5
- 回答プロセス
-
キーワード:帳簿×個人 で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 会計実務
- 商業経営
- 青色申告
- 簿記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238441