レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月05日
- 登録日時
- 2012/11/29 14:17
- 更新日時
- 2013/03/12 15:53
- 管理番号
- 埼久-2012-105
- 質問
-
解決
旧騎西町(現加須市)の備前堀川・備前前掘川の起点に「八ケ所落(おとし)」、「五ケ所落(おとし)」という地名がある。これらがあった「八ケ所」「五ケ所」の具体的な村名を知りたい。
- 回答
-
『騎西町史 通史編』『久喜市史 通史編 上』『加須市史 通史編』の記述から以下の村と思われる。
「八ケ所」 根古屋村、日出安村、正能村、外川村、騎西町場、牛重村、常泉村、油井ケ島村
「五ケ所」 辻村、大室村、小浜村、油井ケ島村、今鉾村
- 回答プロセス
-
『騎西町史 通史編』(騎西町教育委員会 2005)
「第4章 用排水の開削と管理 第1節 用排水の整備」〈八か村落〉の項目に以下の記載あり。
p475 「正能村から中曽根村(久喜市)地内笊田堀まで長さ3090間、平均幅二間。根古屋・日出安・正能・外川・騎西町場・牛重・常泉村・油井ケ嶋の八か村で管理した。」
ただし、〈五ケ所落〉の項目はなし。
『久喜市史 通史編 上』(久喜市史編さん室編 久喜市 1992)
「第4編 近世 第5章 用排水整備と河原井沼の開発」に以下の記述あり。
p602 「備前前堀の上流は五か村落と呼ばれ、小浜村(現加須市)から発し、大室村、油井ケ島村、辻村、今鉾村(以上現加須市)の五か村の悪水を集め、・・・」
p603 「備前堀は・・・八か村落は根古屋村、日出安村、正能村、外川村、騎西町場、牛重村(以上現騎西町)、常泉村、油井ケ島村(以上現加須市)の八か村の悪水を集めて・・・」
『加須市史 通史編』(加須市 1981)
「第5章 郷土の開発 第2節 市域の河川」に以下の記述あり。
p318 「五ケ村落」
「・・・初めは辻村、大室村、小浜村、油井ケ島村、今鉾村の五カ村組合であったが、・・・中曽根村が新たに加入して六カ村組合になった・・・」
なお、続いて「八ケ村落」の項目があるが、具体的な村名の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『騎西町史 通史編』(騎西町教育委員会 2005)
- 『久喜市史 通史編 上』(久喜市史編さん室編 久喜市 1992)
- 『加須市史 通史編』(加須市 1981)
- キーワード
-
- 河川
- 備前堀川
- 備前前掘川
- 加須市-地名
- 久喜市-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000115022