レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/15
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/03/17 13:29
- 管理番号
- 埼久-2003-021
- 質問
-
解決
ガスの熱線型半導体式センサーの測定の精度について知りたい。
- 回答
-
所蔵資料では記述のあるものが見あたらず。インターネット上に掲載されている情報を紹介する。
《Google》を〈熱線型半導体〉〈ガス〉で検索すると、ガス警報器工業会のサイトにガス警報器設置マニュアルのページがあり、ガス警報器の種類と分類、品質・品質保証、関係法令について記述されている。また、大阪ガスのサイトに熱線型半導体式ハンディガス検知器の仕様あり。光明理化学工業のサイトにも、技術情報として湿度補償型熱線型半導体式センサーの仕様あり。(株)シロ産業のサイトに、熱線型半導体式ガス警報器の仕様書あり。
以上を連絡する。
- 回答プロセス
-
下記の資料を調査したが、該当する情報はなかった。『ガス事業年報 平成13年』『LPガス資料年報 2002年版』『都市ガス工業概要 消費編、供給編』。
『JISハンドブック 36 安全1』p196-〈干渉計形可燃ガス自動警報器〉〈定置形可燃ガス検知警報器〉〈携帯型可燃ガス検知器〉の規定あり。それぞれに性能の項目があるが、使用するセンサーの規定はなし。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈ガスセンサー〉で検索して雑誌記事を探したところ、「計測技術 29巻8号(通巻387号)」がガスセンサーの特集、および「応用物理 70巻4号」に「最近の展望 半導体ガスセンサーの現状と展望」という論文がわかった。2タイトルとも県立、県内公共図書館未所蔵のため内容の確認はできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 9版)
- 精密機器.光学機器 (535 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ガス計量器
- センサー-警報器-検知器
- 計量器工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029497