レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月04日
- 登録日時
- 2007/03/15 15:35
- 更新日時
- 2007/04/09 15:55
- 管理番号
- K06-001
- 質問
-
解決
今年度(平成17年度)国会の予算委員会答弁であげられた、町村前外務大臣の報告書の全文を見てみたい。(国会時期・発言者・報告書名等不明)内容は対外情報関係。
- 回答
-
外務省ホームページ⇒プレスリリースより全文が入手できる。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/17/rls_0913a.html (参照2006-04-04)
報告書名は「対外情報機能強化に関する懇談会報告書」(平成17年9月13日)
- 回答プロセス
-
①国会会議録検索システムで、答弁内容を確認する。
http://kokkai.ndl.go.jp/ (参照2006-04-04)
・最近あった国会の予算委員会だったということなので、簡易検索画面で検索。
開会日付:平成18年3月1日~4月1日
会議名:予算委員会
検索語:「外務大臣」「町村」「報告書」
→2件ヒット。内容から3月17日公明党山本香苗氏の発言と判明
⇒町村前外務大臣の私的懇談会報告書「対外情報機能強化に関する懇談会報告書」と判明。
②Googleで報告書名を検索⇒外務省プレスリリースより全文が掲載。
9枚ほどの内容だったので、こちらでプリントアウトし、利用者にお渡しして終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外務省
- 情報政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000033962