レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/11/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2010/01/14 09:23
- 管理番号
- 埼川-1999-077
- 質問
-
未解決
国選弁護人に対する報酬は国庫支出されていると思われるが、その年間予算、決算はいくらか。
- 回答
-
調査した範囲では年間予算・決算は不明だった。
- 回答プロセス
-
自館目録『彩-BISC』より、『弁護士報酬規程コンメンタール』には記述なし。
同じく自館目録『LIVRE』より、『決算 平成9年度』(計友協会)の裁判所所管に諸謝金や旅費等の項目があるが、弁護人報酬の明示はない。
『犯罪白書』には記載なし。
『国会図書館雑索記事索引 CD-ROM』を〈国選弁護人〉で検索する。以下の記事があり。
『自由と正義 46(11)』p134-137に1件あたりの報酬の基準通達が7万円程と出ている。
Web情報を〈国選弁護人〉〈裁判費用〉等で検索するが該当するものなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 訴訟費用
- 国選弁護人-弁護人-弁護士
- 予算-決算-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016074