レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月01日
- 登録日時
- 2015/08/17 08:51
- 更新日時
- 2015/08/17 08:51
- 管理番号
- 0110301101
- 質問
-
解決
リンカーンの「人民の、人民による、人民のための~」で始まる演説の全文をできれば原文で見たい。
- 回答
-
ご質問の演説は「ゲティスバーグの演説」と呼ばれる272語の短い演説です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
「正義のリーダーシップ」
原文及び対訳あり。
「名演説で学ぶアメリカの歴史」
日本語の全文あり。
- 回答プロセス
-
アメリカの歴史の棚にあたり、南北戦争の頃の資料を確認。
回答の資料のほかにもリンカーンの伝記・南北戦争史などに記述がありそうだが、ひとまず上記2点を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
-
本間長世 著 , 本間, 長世, 1929-2012. 正義のリーダーシップ : リンカンと南北戦争の時代. NTT出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372622-00 , ISBN 4757140681 (当館資料番号 113572374) -
上岡伸雄 編著 , 上岡, 伸雄, 1958-. 名演説で学ぶアメリカの歴史. 研究社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502583-00 , ISBN 4327451983 (当館資料番号 113905905)
-
- キーワード
-
- リンカーン
- 演説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178469