レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月04日
- 登録日時
- 2007/05/11 16:50
- 更新日時
- 2010/04/06 15:02
- 管理番号
- 福若-2007-0401
- 質問
-
解決
若狭能倉座の舞のカラー写真を見たい。
- 回答
-
・「げんでんふれあい福井」第20号(げんでんふれあい福井財団)…表紙,p1,12
・『わかさ美浜町誌』第2巻(美浜町誌編纂委員会/編 2001年)p370
・『若狭みかたの文化財』(改訂版 三方町教育委員会 2001年)p34~35
・「若狭の歴史と文化」の伝統芸能のページ
URL:http://www.fukui-c.ed.jp/~fec/gakusyu/kyozai/webwakasa/index.html(2007/04/04確認,動画もあり)
- 回答プロセス
-
①自館,福井県関係調査相談DBで「倉座」or「若狭能」で検索
→ 自館で数件ヒット。現物をあたる + 本館資料を取寄せ。写真掲載資料は次の3冊。
(1)『福井県無形民俗文化財』1997(H380/フクイ)p157~160:白黒
(2)「福井の文化」第10号所収「若狭能について 倉座のことなど」吉田正喜著p28~29:白黒
(3)「げんでんふれあい若狭」第20号 表紙,p1,12:カラー5枚
② ①(1)により、「若狭能倉座の神事能」として福井県指定無形民俗文化財に指定されており、嶺南各地の神社の祭礼で奉納されていることがわかる。
県・市町村の文化財目録,民俗関係の資料をあたる。 → 以下の資料に写真掲載。
(1)『図録福井県の文化財』1980(H709/フクイ)p343:白黒
(2)『福井県史』資料編15 民俗1984(H201/フ/2-15)p23:白黒
(3)『美浜町誌』第2巻 写された美浜2001(H271/ミハマ/2)p370:カラー2枚*巻末の索引に「倉座」あり
(4)『若狭みかたの文化財』2001(H709/ミカタ)p34~35:カラー1枚
③ ①(2)の著者は、若狭の能の研究に造詣が深い。自館で著者名で検索。
→ 著書のなかで、「若狭能『一人翁』のこと」(『南薫抄』所収)「『若狭観世』片々」(『城南雑記』所収)等の著作が出てくるが、写真はなし。
④ google で「倉座」+「若狭」でイメージ検索
→ ヒットしたなかで、若狭能倉座の神事能の画像イメージ、3件あり。(うち1件は既ページ削除)
(1)当センターの「マナビ・フェスティバル2006 in 若狭」のページ:カラー画像1枚
http://www.hokuriku.ne.jp/wakuwaku/1f/manabi/manabi-festibal.html
(2)「マルチメディア研究 若狭の歴史と文化」のページ:カラー画像1枚,動画あり
http://www.fukui-c.ed.jp/~fec/gakusyu/kyozai/webwakasa/denntougeinou/noukuraza/noukuraza.htm
*能舞の画像はないが、「能楽喧窮会」のHPには「北陸三県の謡曲古跡案内」のページがあり、若狭地方の謡曲ゆかりの地も紹介。
「倉座と一人翁」および弥美神社(美浜町),宇波西神社(若狭町・気山),須部神社(若狭町・末野)での能舞奉納についての説明がある。
http://www.tvk.ne.jp/~mugiya/
⑤ ④(1)の通り、ここ数年当センターのイベント「マナビ・フェスティバル」に展示等で協力いただいている。また、ユー・アイふくい(福井県生活学習館)
の広域学習グループに登録いる。
・若狭能倉座の情報ページ:http://www.manabi.pref.fukui.jp/db/information.asp?infoseq=7830
【2010.03.24修正】
- 事前調査事項
-
『若狭猿楽の研究』p280~281などに写真が載っているが、いずれも白黒。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 能楽.狂言 (773 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若狭能倉座
- 神事能
- 若狭猿楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034928