レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/14
- 登録日時
- 2013/03/29 00:30
- 更新日時
- 2013/07/11 11:16
- 管理番号
- 千県東-2012-0006
- 質問
-
解決
平山勲氏(元栗源町長)についての本はあるか。また平山氏はよく「十余七」を歌っていたらしいが、その歌詞を知りたい。
- 回答
-
・『平常心に生きて』(平山美智子 行研 1990)
平山績氏が「十余七」をよく歌っていたとの記載が多数あります。p84、108、117、210、223、227、291、301、309
・『千葉県民謡緊急調査報告書』(千葉県民謡緊急調査委員会 千葉県教育委員会 1981)p67「31栗源町 1十余七」に歌詞の記載があります。
- 回答プロセス
-
1.『栗源町史』によると平山勲ではなく平山績(いさお)。千葉県立図書館OPACで全項目「平山績」を検索。『平常心に生きて』がヒット。
2.『千葉県の民謡』『房総のうた』『下総の唄歌』『栗源おもしろ百科』に当たるが記載なし。『千葉県民謡緊急調査報告書』に「十余七」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『平常心に生きて』(平山美智子 行研 1990)
- 【資料2】『千葉県民謡緊急調査報告書』(千葉県民謡緊急調査委員会 千葉県教育委員会 1981)
- 【資料3】『栗源町史』(栗源町役場編 1974)(2101998623)
- 【資料4】『千葉県の民謡』(千葉県立房総のむら編 千葉県教育委員会 1999)(2101057185)
- 【資料5】『房総のうた』(朝日新聞千葉支局著 未来社 1983)(2100369713)
- 【資料6】『下総の唄歌』(岡崎柾男著 単独舎 1985)(2100289962)
- 【資料7】『栗源おもしろ百科』(栗源町役場振興課編 栗源町役場 1990)(9200310785)
- キーワード
-
- 千葉県-栗源町(現・香取市)(チバケン クリモトマチ)
- 民謡(ミンヨウ)
- 平山績(ヒラヤマイサオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129816