このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224250
事例作成日
(Creation date)
2015年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年02月09日 11時48分更新日時
(Last update)
2016年02月09日 15時52分
質問
(Question)
群馬県の初任給の統計がみたい。
回答
(Answer)
最新の数字は当館の資料にはみあたらず、「群馬県の賃金事情 平成15年度」を提供した。
また、参考までに「経団連賃金総覧 2014年版」もあわせてご覧いただく。
追記:厚生労働省HPに「賃金構造基本統計調査(初任給)」が平成9年より公開されており、「賃金構造基本統計調査(初任給)の概況」内の統計表に都道府県別初任給が記載されている。
( http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/53-1a.html 最終確認:201629)
回答プロセス
(Answering process)
「群馬県統計年鑑」にあたるが、初任給の統計データは記載なし。
群馬県の統計情報サイトには“確定初任給の前年比較”がxlsファイルであるが、2001年7月31日基準日のものが最新となっていた。
( http://toukei.pref.gunma.jp/cgi-bin/flist.cgi?dir=toukei/41/030/0800/&bnri= 確定初任給の前年比較 2015.7.9最終確認)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、厚生労働省HPより「賃金構造基本統計調査(初任給)」をご紹介いただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県の賃金事情 平成15年度. 群馬県商工労働部労働政策課, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000062713-00  (当館資料番号 117141770)
経団連事務局/編 , 日本経済団体連合会. 経団連賃金総覧 2014年版. 経団連出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054796015-00 , ISBN 9784818514034 (当館資料番号 115166969)
キーワード
(Keywords)
賃金
初任給
群馬県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.2.9:厚生労働省HPより「賃金構造基本統計調査(初任給)」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!