このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0111106001
事例作成日
(Creation date)
2011年11月06日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 17時13分更新日時
(Last update)
2016年02月02日 17時13分
質問
(Question)
喪中のしきたりについて知りたい。
回答
(Answer)
四十九日法要までを「忌中」、一周忌までを「喪中」といいます。喪中は慶事や社交的なことを控える習わしがあります。
喪中期間の過ごし方や作法について、「一生使える!冠婚葬祭のマナー」(p.142)、「葬儀・法要・相続完全BOOK」(p.114)に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
市川愛 監修 , 市川, 愛. 葬儀・法要・相続完全book : 知りたいことがすぐわかる!! : 遺族側と参列側に分けて掲載. 世界文化社, 2007. (特選実用ブックス ; 暮らし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486377-00 , ISBN 9784418074051 (当館資料番号 610824880)
住友淑恵 監修 , 住友, 淑恵. 一生使える!冠婚葬祭のマナー : 決定版. PHP研究所, 2010. (PHPビジュアル実用books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655478-00 , ISBN 9784569775159 (当館資料番号 114337918)
キーワード
(Keywords)
葬制
喪中
冠婚葬祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!