このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224369
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 14時56分更新日時
(Last update)
2016年02月16日 16時38分
質問
(Question)
高崎城址公園に歩兵第十五連隊跡の石碑があるが、何が書かれているのか。
回答
(Answer)
高崎城址公園には"歩兵第十五連隊跡"と書かれた石碑の他、"址碑之由来"と題した石碑があります。"址碑之由来"の石碑の表には連隊の事績、裏には連隊が関わった戦争と戦没者の人数が書かれています。
石碑関連の資料名と掲載内容は以下のとおりです。
碑誌高崎兵営を偲ぶ p.2-3
石碑の建立に際して発行された資料。
"址碑之由来"の石碑(表)の写真とその全文、"址碑之由来"の石碑(裏)の写真あり。
巻頭口絵に"歩兵第十五連隊跡"の石碑の写真あり。
また、以下の資料は石碑の文面を確認することはできませんが、石碑の写真が掲載されています。
フィールドワーク群馬の戦争遺跡 p.6-9
高崎城址公園の歩兵第十五連隊跡の石碑を紹介とわかりやすい説明がある。
高崎歩兵第十五連隊史 巻頭口絵
高崎の石碑(いしぶみ) p.78
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
第10回戦争遺跡保存全国シンポジウム群馬県実行委員会 編. フィールドワーク群馬の戦争遺跡 : 学び・調べ・考えよう. 平和文化, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265067-00 , ISBN 9784894880375 (当館資料番号 117197145)
金井勝太郎 著 , 金井勝太郎 著 , 金井勝太郎 著 , 金井, 勝太郎. 高崎の石碑. あさを社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023604935-00 , ISBN 9784870245402 (当館資料番号 117238592)
川島平吉/編. 碑誌高崎兵営を偲ぶ : 三山天に連りて. 歩兵第十五連隊趾之碑建立委員会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049899488-00  (当館資料番号 110356698)
高崎歩兵第十五聯隊史. 歩兵第十五聯隊史刊行会, 1985. (当館資料番号 110319803)
キーワード
(Keywords)
歩兵第十五連隊跡
歩兵第十五連隊
歩兵第15連隊
高崎十五連隊
高崎15連隊
石碑
高崎城址公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!