このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224122
事例作成日
(Creation date)
2015年01月29日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 18時43分更新日時
(Last update)
2015年11月12日 18時43分
質問
(Question)
江戸時代のオランダと出島内におけるオランダ人の生活文化を比較したい。
回答
(Answer)
『図説オランダの歴史』には当時のオランダ国内の文化について触れており、『掘り出された都市』には、「日本のきせるとクレイパイプ」と「オランダで発掘されたクレイパイプ」という2つの論文が記述されています。
また、『幕末オランダ留学生の研究』には、留学生から見たオランダの文化について触れられています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
図説オランダの歴史 佐藤弘幸著 河出書房新社 2012.4
オランダ雑学事始 皆越尚子 彩流社 1991.8
掘り出された都市 小林克 日外アソシエーツ 2002.9
日本の中のオランダを歩く 河野実 彩流社 1999.10
日蘭交流の歴史を歩く KLMオランダ航空ウインドミル編集部 NTT出版 1994.7
幕末オランダ留学生の研究 宮永孝 日本経済評論社 1990.10
回答プロセス
(Answering process)
当初の質問は江戸時代のオランダ人の衣食住、だったが、出島内のオランダ人と比較したいとのこと。
オランダの歴史や、出島を中心とした日本とオランダの関係史を中心に資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オランダ
オランダ人
出島
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!