このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301068
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月17日 09時32分更新日時
(Last update)
2015年08月17日 09時32分
質問
(Question)
明治時代、高崎市内で学校用品(教科書等含)を卸していた商店名・住所等が知りたい。当時の広告などもあれば見たい。
回答
(Answer)
大正11年度の「高崎商工人名録」を当たるも、学校用品という区分けはなし。
文房具・書籍関係の商店名が記載されたコピーを提供。しかし、そのどの商店が学校に卸していたのかは、不明。
広告に関しては、「新聞広告集」「坂東日報」などをあたるも、該当するものはなし。
後日「図説 高崎の歴史」に「高崎生まれの県版教科書」の項あり。
「前橋・高崎には、古くから書店があり~『上野国地誌概略』を誠之堂(前橋)、『上野国地誌略』を崇文堂竹内輝吉(高崎・本町)、『尋常小学習字本』を吉田鉄三郎(高崎・田町)が刊行~」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎商工人名. 高崎商工会議所, 1923. (当館資料番号 111008389)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
キーワード
(Keywords)
高崎市
教科書
出版販売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!