このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-031
事例作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 12時55分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 09時30分
質問
(Question)
袈裟襷文銅鐸(けさだすきもんどうたく)の写真や説明などが書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
袈裟襷文銅鐸ではなく銅鐸についてではあるが①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“袈裟襷文銅鐸”にして検索するが見つからない。
市内OPACでキーワードを“銅鐸”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『NHK国宝への旅 9』 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1987 (自館請求記号:709)
p33から銅鐸について記載がある。
②『銅鐸の美』 国立歴史民俗博物館/編 毎日新聞社 1995 (城山公民館図書室請求記号:202)
p30から銅鐸の絵と模様の解説が詳しく載っている。
③『国宝 12』 毎日新聞社 1984 (自館請求記号:709)
p142から銅鐸の写真や解説が載っている。
袈裟襷文銅鐸ではなく、銅鐸についてであるが①~③の資料を提供した。
【追加調査】
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“袈裟襷文銅鐸”にして検索すると次のサイトが見つかった。
「e国宝 国立博物館所蔵 国宝・重要文化財」
http://www.emuseum.jp/detail/100201/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=10&title=&c_e=&region=&era=&century=&cptype=&owner=&pos=1&num=1 (2011/7/9最終確認)
袈裟襷文銅鐸の特徴が書かれていて、様々な角度からの画像が見られる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHK国宝への旅 9』 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1987 (自館請求記号:709)
『銅鐸の美』 国立歴史民俗博物館/編 毎日新聞社 1995 (自館請求記号:202)
『国宝 12』 毎日新聞社 1984 (自館請求記号:709)
キーワード
(Keywords)
袈裟襷文銅鐸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!