このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00145
事例作成日
(Creation date)
2010年04月14日登録日時
(Registration date)
2011年05月31日 16時53分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時45分
質問
(Question)
大門宿の脇本陣表門は赤門や黒門と呼ばれているか。
回答
(Answer)
参考資料に挙げた4冊を紹介した。【資料1】【資料2】には赤門についての記載があった。【資料1】によると、大門宿の脇本陣表門はかつて(明治以降)赤く塗られており、赤門と呼ばれていたという。黒門についての記載は見つからなかった。また、赤門、黒門についての記載はなかったが参考までに【資料3】【資料4】の2冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『浦和の歴史と文化を知る本』 青木 義脩著 さきたま出版会 1982.4 (p120)
【資料2】『文化財を訪ねて』 浦和市企画部広報課編 浦和市 1978.10  (p1)
【資料3】『日光御成道大門宿』 会田 熊雄ほか著 浦和市郷土文化会 1995.3  (p31)
【資料4】『大門宿本陣表門解体修理報告書』 浦和市教育委員会 1972.2
キーワード
(Keywords)
大門宿
赤門
黒門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!