このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-055
事例作成日
(Creation date)
2010年9月2日登録日時
(Registration date)
2010年09月02日 18時14分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 10時50分
質問
(Question)
楊貴妃のイラストが見たい。
回答
(Answer)
⑤のp296-297、⑥のp268-269に楊貴妃のイラストが載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“楊貴妃”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『楊貴妃伝』井上靖/著 講談社 1986(自館請求記号:BF)
②『昔話・伝説必携』野村純一/編 学燈社 1992(自館請求記号:R388)
③『新編日本古典文学全集 58』小学館 2003(自館請求記号:918)
④『楊貴妃』村山吉廣/著 中央公論社 1997(自館請求記号S289.2)
⑤『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 5 ほく-わ』ほるぷ出版 1978(自館請求記号:R280)
⑥『中国歴史人物大図典』瀧本弘之/編 遊子館 2004(自館請求記号:R282)
①~③には楊貴妃のイラストは載っていなかった。
⑤のp296-297、⑥のp268-269に楊貴妃のイラストが載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『楊貴妃伝』井上靖/著 講談社 1986 (自館請求記号:BF)
『昔話・伝説必携』野村純一/編 学燈社 1992 (自館請求記号:R388)
『新編日本古典文学全集 58』小学館 2003 (自館請求記号:918)
『楊貴妃』村山吉廣/著 中央公論社 1997 (自館請求記号S289.2)
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 5 ほく-わ』ほるぷ出版 1978 (自館請求記号:R280)
『中国歴史人物大図典』瀧本弘之/編 遊子館 2004 (自館請求記号:R282)
キーワード
(Keywords)
楊貴妃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!