このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-026
事例作成日
(Creation date)
2009年12月24日登録日時
(Registration date)
2009年12月24日 15時59分更新日時
(Last update)
2010年02月14日 11時16分
質問
(Question)
ロックフェラー財団所蔵の、地蔵菩薩立像の写真を見たい。また、善円と善慶は同一人物か。
回答
(Answer)
地蔵菩薩立像はいくつかあるが、ロックフェラー財団が所蔵しているのは
アメリカのアジアソサエティにある善円作のものだということが分かったので
②の資料を案内した。善円と善慶は同一人物(①より)
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACを用いて“仏像”で検索した。
『仏像』 関信子/編、山崎隆之/編、小川光三/写真 山と溪谷社 2006
索引より、「地蔵菩薩立像」は11種類掲載されていることが分かる。
その中のどれがロックフェラー財団所蔵のものか不明。
“ロックフェラー”でも検索したが、参考になりそうなものはなかった。
インターネット検索エンジンGoogleを用いて
“地蔵菩薩立像 ロックフェラー”で検索したところ、
「善円は既に米国ロックフェラー財団の地蔵菩薩立像において
この服制を採用しており」という記述あり。
http://beauty.geocities.jp/gyhrt256/yakusiji-2-jizoubosaturyuuzou-2.html
(2009年12月24日時点)
「1226年 嘉禄2 善円作地蔵菩薩像[ロックフェラー財団・ニューヨーク]
この年以前(1223年以後)日本彫刻史基礎資料集成」という年表あり。
http://www.h7.dion.ne.jp/~butsuzou/page/mametisiki/nenpyou/kamakura.html
(2009年12月24日時点)
以上の2件から善円作のものではないかと推測。
年表より次の資料を典拠としているので、市内OPAC“日本彫刻史基礎資料集成”で検索。
『日本彫刻史基礎資料集成 鎌倉時代 造像銘記篇 6 解説』
水野敬三郎/(他)編、中央公論美術出版 2008
市内での所蔵はなし。
相互貸借管理システムKL-NETで、“日本彫刻史基礎資料集成”で検索するが
県内でも所蔵はなし。
善円と善慶は同一人物かということを調べるために、次の資料を参考にした。
①『人物レファレンス事典 新訂増補』 (古代・中世・近世編 せ~わ)
日外アソシエーツ編集部/編、日外アソシエーツ 1996
P.1340に「善円 別名 善慶。鎌倉時代前期の仏師。善慶と同一人物」とあり。
『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ 2009
P.451「菩薩」より②『在外日本の至宝 8』 毎日新聞社 1980
に該当の地蔵菩薩立像のカラー写真があるということが分かった。
自館に所蔵がなかったので、相互貸借管理システムKL-NETで
県内の他館から取り寄せすることにした。
②は神奈川県立図書館に所蔵あり(神奈川県立図書館所蔵請求記号:708.68 8)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏像』 関信子/編、山崎隆之/編、小川光三/写真 山と溪谷社 2006 (自館請求記号:718)
『日本彫刻史基礎資料集成 鎌倉時代 造像銘記篇 6 解説』水野敬三郎/(他)編、中央公論美術出版 2008
『人物レファレンス事典 新訂増補』
(古代・中世・近世編 せ~わ)日外アソシエーツ編集部/編、日外アソシエーツ 1996 (自館請求記号:R281)
『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R718)
『在外日本の至宝 8』 毎日新聞社 1980 (神奈川県立図書館請求記号:708.68 8)
キーワード
(Keywords)
地蔵菩薩立像
善円
善慶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!