このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-004
事例作成日
(Creation date)
2008年10月12日登録日時
(Registration date)
2008年10月22日 09時53分更新日時
(Last update)
2009年05月15日 10時22分
質問
(Question)
県歌「信濃の国」の歌詞を探している。
回答
(Answer)
『長野県の歴史(県史20)』(古川貞雄/(他)著、山川出版社、2000)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
橋本図書館には県歌関連の資料を所蔵していなかったため、日本のうたに関する書架を見たが該当する資料は見つけられず。
次に長野県に関する資料を見ようと県史の書架を見たところ、次の資料に歌詞の記載を発見。
→『長野県の歴史(県史20)』(古川貞雄/(他)著、山川出版社、2000、請求記号:215.2)
P3“信濃の国”の歌詞あり、楽譜はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
『長野県の歴史(県史20)』(古川貞雄/(他)著、山川出版社、2000)
キーワード
(Keywords)
信州
県歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!