このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-244
事例作成日
(Creation date)
2006/10/11登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時45分
質問
(Question)
徳島県知事を勤めた大野緑一郎氏の出身地及び、以下の職歴の就任年月を知りたい。①社会局社会部長、②中央職業紹介事務局長、③内務省地方局長、④警視総監、⑤関東局総長、⑥朝鮮総督府政務総監。
回答
(Answer)
出身地は『埼玉県人物事典』p188に記述あり。
職歴の就任年月は次の資料にあり。
『戦前期日本官僚制の制度組織人事』(東京大学出版会 1981)の
主要官僚の履歴(p60)及び主要官職の任免変遷(p26-)
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物事典』p188に出身地あり。簡単な職歴についての記述もあるが、詳細ではない。職歴が戦前の官僚であるので、『戦前期日本官僚制の制度組織人事』を調査し判明する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『戦前期日本官僚制の制度組織人事』(東京大学出版会 1981)
キーワード
(Keywords)
大野 緑一郎(オオノ ロクイチロウ)
官僚
徳島県-知事
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!