レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月13日
- 登録日時
- 2016/12/03 14:31
- 更新日時
- 2017/03/15 11:41
- 管理番号
- 埼熊-2016-075
- 質問
-
解決
妻沼町にあった「西城」「東城」について詳しく書かれた資料が見たい。西城は「長井城」ともいう。
- 回答
-
関連の記述のあった下記資料を紹介した。
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第11巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
p206-207「西城村」の項あり。「城跡」の記述あり。
p217「上須戸村」の項あり。「小名 東城」の記述あり。
『埼玉県大里郡郷土誌』(下田憲一郎著 埼玉県立浦和図書館(製作) 1986)
埼玉民報社 大正8年刊の複製(電子複写)
p290-291に「西城跡」「東城跡」の記述あり。
『日本城郭全集 第4巻 東京・神奈川・埼玉』(鳥羽正雄等編 人物往来社 1967)
p236「西城城」、p262「東城」の項目あり。
『妻沼町誌』(妻沼町 1977)
p124-128「その後の長井斎藤氏」の項あり。「西城」に触れた記述あり。
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 第11巻』(平凡社 1993)
p807-809に「長井庄」の項に、文明9年ごろ長井城が築かれていたなどの記述あり。
p812-813に「西城村」の項あり。
『埼玉の城址めぐり 続』(西野博道編 幹書房 2012)
p112-116「西城城」の項目あり。
『中世北武蔵の城 城郭資料集成』(梅沢太久夫著 岩田書院 2003)
p222-225「城郭を記載した古記録一覧」あり。
「城郭名」に「長井城」とあるもの
「1480/11/28」「太田道灌状写」
「1587/11/9」「猪俣邦憲判物」あり。
- 回答プロセス
-
1 質問者調査済みの『埼玉の館城跡』「文献・絵図」に文献の紹介あり。調査済資料以外を確認する。
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第11巻』(回答資料)
『埼玉県大里郡郷土誌』(回答資料)
『日本城郭全集 第4巻 東京・神奈川・埼玉』(回答資料)
『妻沼町誌』(回答資料)
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 第11巻』(回答資料)
2 自館目録を埼玉資料〈西城〉で検索する。
24件ヒットし、うち関連ありそうな資料を確認する。
『埼玉の城址めぐり 続』(回答資料)
3 NDC分類〈2類〉の書架を確認する。
『中世北武蔵の城 城郭資料集成』(回答資料)
その他調査済資料
『埼玉の城址30選』(西野博道編著 埼玉新聞社 2005)
『埼玉の城址30選 続』(西野博道編著 埼玉新聞社 2008)
『埼玉の城址めぐり』(西野博道編著 幹書房 2010)
『日本城郭大系 第5巻 埼玉・東京』(平井聖〔ほか〕編集 新人物往来社 1979)
『埼玉の古城址』(中田正光著 有峰書店新社 1983)
p319に「西城」「東城」に各1行。記載あるのみ。
- 事前調査事項
-
『埼玉の中世城館跡』p31「西城城」(西城長安寺1142)「東城」(上須戸道南486)、p51地図「5 妻沼」
『埼玉の館城跡』p152に「西城城」「東城」あり。
『埼玉叢書 第1巻』(p364「武乾記」)
『武蔵国郡村誌 10巻』榛沢郡・旛羅郡
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編武蔵風土記稿 [第4期]第11巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996) , ISBN 4-639-00017-0
- 『埼玉県大里郡郷土誌』(下田憲一郎著 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕〔1986〕)
- 『日本城郭全集 第4巻 東京・神奈川・埼玉』(鳥羽正雄等編 人物往来社 1967)
- 『妻沼町誌』(妻沼町 1977)
- 『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 第11巻』(平凡社 1993) , ISBN 4-582-49011-5
- 『埼玉の城址めぐり 続』(西野博道編 幹書房 2012) , ISBN 978-4-906799-16-9
- 『中世北武蔵の城 城郭資料集成』(梅沢太久夫著 岩田書院 2003) , ISBN 4-87294-288-4
- キーワード
-
- 西城
- 東城
- 長井城
- 妻沼町
- 熊谷市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000200774