このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054574
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-139
事例作成日
(Creation date)
2009/02/20登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
『昭和大礼記録資料 4』(不二出版)のp12「5.衛生施設事項ニ関シ地方長官及各関係官庁ニ対スル依頼通牒の(リ)以上各項ノ外旅店、料理店、貸シ座敷ニ関スル衛生上ノ取締規則」とは具体的に何か。
回答
(Answer)
大嘗祭関係資料を確認したが、該当記述は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和大礼記録資料 解説』の藤野豊「第3章「昭和大礼」と民衆の生活健康」には具体例なし。
『1928年。「御大典」の裏側で』に、伝染病対策で人の集まる場所(貸座敷・料理店・宿屋等)の従業員および止宿者への健康診断の記述あり。
『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』の「旅店・興業場・浴場の取締り」の章に、「旅店営業取締規則」についての記述あり。
県別で制定している可能性があるのではないか、と思われるが今回は法律関係資料は調査していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
衛生
即位式-大嘗祭
儀式典礼
行政史-近代-昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!