このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052610
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-093
事例作成日
(Creation date)
2008/10/17登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 11時40分
質問
(Question)
『松戸市史』『柏市史』に大正10年頃の保安組合と消防団についての記述があるか。
回答
(Answer)
保安組合については両市史とも記述がなかった。消防団については『松戸市史 下・2』に記述があった。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『松戸市史 下・2』には「公設消防組」についての記述あり。明治時代から太平洋戦争終結までの「消防」は組織機構の上からは警察の所管事項。松戸警察管内公設消防の設置内訳(大正7年現在)あり。「松戸町消防組」は明治27年設置。消防団の写真あり。青年団と処女会の組織結成の記述あり。
『柏市史 近代編』 明治43年(1910)4月、大青田で会員76人を擁する大青田青年会が発足した記述あり。消防団についての記述は特になし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『松戸市史 下・2』(松戸市 1968)
キーワード
(Keywords)
消防-松戸市
消防-柏市
千葉県-大正時代-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!