このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020325
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-059
事例作成日
(Creation date)
2004/10/14登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年06月09日 16時05分
質問
(Question)
「賞典録」で論功行賞を受けた人物と、その支給内容を知りたい。
回答
(Answer)
『維新史 5』の巻末付録として「論功行賞表」が収録されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 7』に賞典録の概要と参考文献として『維新史 5』があげられていた。
『維新史 5』を確認すると、巻末付録として「論功行賞表」があり、そのなかに「戊辰軍功賞典表」「箱館功賞典表」「復古功臣賞典表」が収録されている。支給内容も含め、記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『維新史 5』(維新史料編纂会 吉川弘文館 1983)
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
明治時代-明治維新-日本-歴史
褒章(行政)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!