このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019455
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-011
事例作成日
(Creation date)
1999/05/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2009年12月14日 12時06分
質問
(Question)
戦後埼玉県から国会議員となった福永健司(元・衆議院議長)について知りたい。特に埼玉県の副知事になるいきさつおよび議員歴等を知りたい。
回答
(Answer)
記述があった以下の資料を提供する。
『埼玉人物事典』p685-686〈福永健司〉の項あり。
『埼玉を演出する男たち 政治編』(和田兵樹 りくえつ 1980)p51-58
『大宮紳士録』(平野英雄 県民公論 1971)p75
『大宮上尾人脈史』(平野英雄 県民公論 1985)p138、443
『新・人国記 5』(朝日新聞社 1983)p276-277
『年刊人物情報事典 1984 1 政治・経済・産業編』(日外アソシエーツ 1984)p434
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
行政  (317 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉を演出する男たち 政治編』(和田兵樹 りくえつ 1980)
『大宮紳士録』(平野英雄 県民公論 1971)
『大宮上尾人脈史 大宮上尾名士立志伝〈主題〉』(平野英雄 県民公論 1985)
『新・人国記 5』(朝日新聞社 1983)
『年刊人物情報事典 1984 1 政治・経済・産業編』(日外アソシエーツ 1984)
キーワード
(Keywords)
福永 建司(フクナガ ケンジ)
人物-政治家-埼玉県
衆議院議長
副知事-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!