レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月07日
- 登録日時
- 2013/07/07 23:24
- 更新日時
- 2013/07/07 23:33
- 管理番号
- 20130707-8
- 質問
-
解決
盗跖について知りたい。
- 回答
-
盗跖 【とうせき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%9B%97%E8%B7%96 (2013/07/07確認)
世界大百科事典 第2版
とうせき【盗跖 Dào Zhí】
中国古代の伝説的な大盗賊。盗蹠とも書く。魯の賢人,柳下恵の弟であったという説に従えば春秋時代の人であるが,実在の人物であったかどうかは不明である。性格は凶暴で,日ごとに無辜(むこ)の人々を殺し,人の肝を膾(なます)にし,財貨を略奪し,数千人の手下を集めて天下に横行,諸国を震憾させたという。《荘子》に〈盗跖篇〉があり,孔子と盗跖との架空問答を記す。
とう‐せき[タウ:]【盗跖・盗蹠】 日本国語大辞典
中国古代の大泥棒の名。春秋時代の魯の賢人柳下恵の弟とも、黄帝の頃の人とも、また秦代の人ともいう。数千人を率いて天下を横行し、暴虐の限りを尽くしたと伝えられる。「荘子」に孔子との架空問答がある。生没年未詳。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盗跖
- 盗蹠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133463