レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月15日
- 登録日時
- 2013/02/15 13:20
- 更新日時
- 2013/02/15 15:38
- 管理番号
- 20130215-2
- 質問
-
解決
傅大士について知りたい。
- 回答
-
傅大士【フダイシ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%82%85%E5%A4%A7%E5%A3%AB (2013/02/15確認)
ふ‐たいし【傅大士】 日本国語大辞典(「ふだいじ」とも)中国南北朝時代、斉の在俗仏教者。名は翕(きゅう)。善慧大士、東陽大士ともいう。烏傷(浙江省義烏県)の人。・・・
傅翕(ふきゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%82%85%E7%BF%95/ (2013/02/15確認)497―569)中国、梁(りょう)代から陳(ちん)代初期の在俗の仏教者。東陽郡烏傷(うしょう)県(浙江(せっこう)省義烏(ぎう)県)稽停里(けいていり)の人。
俗姓は傅氏。名は翕(一説に弘)。字(あざな)は玄風。善慧(ぜんえ)と号し、傅大士、双林(そうりん)大士、東陽(とうよう)大士、烏傷居士(うしょうこじ)と称される。・・・
東洋仏教人名事典.
p.194 傅翕(ふきゅう)
(続高僧伝巻二十五)
岩波仏教辞典 第2版
p.865 傅大士 ふだいし
『善慧大士語録』4巻
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 中国 (222 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
斎藤昭俊, 李載昌 編. 東洋仏教人名事典. 新人物往来社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001972638-00 , ISBN 4404015917 -
中村元 [ほか]編. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689878-00 , ISBN 4000802054
-
斎藤昭俊, 李載昌 編. 東洋仏教人名事典. 新人物往来社, 1989.
- キーワード
-
- 傅翕(ふきゅう)
- 善慧大士(ぜんえ)
- 輪蔵
- 大蔵経
- 双林大士
- 烏傷居士(うしょうこじ)
- 玄風
- 傅弘(ふこう)
- 転輪蔵
- 経蔵
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128043