レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/10/22 09:26
- 管理番号
- 埼浦-2003-081
- 質問
-
未解決
大正から昭和20年までの自殺者数統計(理由・年齢・男女別)を見たい。
- 回答
-
『内務省統計報告』には大正~昭和11年までの理由・年齢・男女別統計あり。
『人口動態統計』を見ていくと、昭和18年までの年齢・男女別統計あり。
『完結昭和国勢総覧 3』も昭和18年まで、『日本長期統計総覧』も同様に昭和18年までの数値を確認できた。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
その他、『大日本帝国統計年鑑 人口、警察の部』『日本人口統計集成 国勢調査以後』等の資料にあたったが、
昭和19、20年の数値および昭和12年以降の理由別統計は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 『内務省統計報告』(大正期~昭和期の巻 日本図書センター 1990)
- 『人口動態統計』(調査該当年代部分)
- 『完結昭和国勢総覧 3』(東洋経済新報社 1991)
- キーワード
-
- 自殺-統計-日本
- 統計-人口-日本
- 大正時代-昭和時代
- 国勢調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014688