レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/01
- 登録日時
- 2006/03/16 02:11
- 更新日時
- 2006/03/16 02:11
- 管理番号
- r047
- 質問
-
解決
構造改革特別区域法に基づき、構造改革特別区域に取り組んでいる自治体数、具体的な取組事例の紹介をしている資料はないか。また、この法律についてわかる資料はないか。
- 回答
-
雑誌文献では次のものがあります。
1.『時の動き 47巻6号(2003.6)』(内閣府 国立印刷局)
p.2-9に平成15年4,5月に認定された申請自治体と特区名の一覧表、自治体の担当者・首長の
特区への抱負が掲載されています。
2.『都道府県展望 554号(2004.11)』(全国知事会)
p.4-23に平成16年6月の第5回認定までの特区の数、制度の概要説明、都道府県の担当部局に
よる計画の説明があります。
3.『ジュリスト 1242号(2003年4月1日)』(有斐閣)
p.13-18に構造改革特別区域法の公布までの経緯や概要の説明があります。
単行本では次の資料があります。
4.『構造改革特区を事業チャンスに生かす方法』(中見利男 / 著 中経出版 2003)
第1回認定の特区の概要説明があります。
インターネットにおける情報源としては次のホームページがあります。
5.『構造改革特別区域推進本部』: http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kouzou2/index.html
(05.10.01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地方自治
- 構造改革特区
- 構造改革特別区域法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027798