レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月01日
- 登録日時
- 2009/09/01 10:58
- 更新日時
- 2009/09/01 10:58
- 管理番号
- 福若-2009-0801-2
- 質問
-
解決
福井県の最新の統計情報や県の木・花などについて、子ども(小学生くらい)向けの資料はないか。
- 回答
-
文献資料としては、『福井県勢要覧』(年刊)がある。Web資料としては「福井県」HPの「統計情報システム」,
「ふくいけんきっずぺーじ」の「統計」のページ がある。
- 回答プロセス
-
① H350の書架をあたる。下の資料が子どもでもわかるものと思われる。
・『福井県勢要覧』平成21年版 福井県総合政策部政策統計課2009 (H350/フクイ/09)。
:年刊物で、福井県の主要な統計数値や県の木・花等が、表やイラスト・写真等で表示。
② 福井県のHPに統計や子ども向けページがあったと記憶。
→ 「福井県」HPのうち、
・「統計情報システム」のページ
:様々な指数や速報値等もふくめ、各ジャンル別に統計値がまとまっている。
http://toukei.pref.fukui.jp/www/toppage/0000000000000/APM03000.html(090802確認)
・「ふくいけんきっずぺーじ」の「統計」のページ
:福井県の統計の子ども向けページ。「きっずぺーじ」には他に、「行政」(福井県のシンボルあり),「産業」等のページがある。
http://www.pref.fukui.lg.jp/kids/statics.php(090802確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計(福井県)
- 県木・県花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057563