レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/07/12
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/08/14 19:21
- 管理番号
- 埼浦-2004-021
- 質問
-
解決
「たばこ」と「酒・ビール」それぞれの自動販売機普及台数(平成6~14年)を知りたい。
- 回答
-
平成6、10、14年は『業種別審査辞典 4』の自動販売機普及台数および年間自販金額に掲載されている。
インターネットを検索すると、《健康ネット》がヒットする。このサイトから「日本自動販売機工業会」の5年毎のたばこ自動販売機の普及台数を見られる。
(http://www.health-net.or.jp/ (財)健康・体力づくり事業財団 2004/07/12最終確認)
- 回答プロセス
-
『東京国税局統計書』に「税務署別酒類用自動販売機の設置台数及び台数」が載っているが、東京国税局管内のみ。
『民間統計ガイド』に自動販売機の台数統計として「自販機普及台数及び年間自販金額」あり。
なお、『業種別審査辞典』には自販機生産台数、『日本統計年鑑』には自販機生産量と生産金額が載っていた。
《Google》を〈自動販売機普及〉で検索すると、《健康ネット》がヒット。ここから事前調査済みのサイトを確認する。
追記:回答のWebサイトを改めて検索すると、最新たばこ情報のページで2005年までの自動販売機普及台数が見られる。
(http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd040000.html 2009/06/23最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済事項:《日本自動販売機工業会》Webサイトの「自販機普及台数及び年間自販金額 2002年末現在の統計」(PDF版)は閲覧済み。
(http://www.jvma.or.jp/ 日本自動販売機工業会 2004/07/12最終確認)
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 『業種別審査事典 4 (429→574) 鉄鋼・金属・機械・電気・電子・コンピュータ機器・精密』(金融財政事情研究会 2004)
- キーワード
-
- 自動販売機
- たばこ-煙草-喫煙
- 酒類
- 統計-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020282