レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/07
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2007/12/27 14:27
- 管理番号
- 埼浦-2007-059
- 質問
-
解決
埼玉県内公私立学校の創立年月がわかる資料がみたい。
- 回答
-
以下、記述のある資料を紹介した。
①『埼玉県私立学校名簿 平成16年5月1日現在』(全国教育新聞社 2004)
私立の小・中・高校、その他各種学校について、認可年月日の記述あり。
②『埼玉県公立高校紹介 平成18年度版』(関東図書 2005)
公立の高校について、創立年月日の記述あり。国立・私立高校については創立年月日の記述なし。
③『埼玉県教育史 7』p881-953「学校等一覧」
公私立の小・中・高校、その他各種学校について、創立年の記述あり。ただし、本書の刊行が昭和52年のため情 報が古い。
※その他、各市町村の教育要覧が詳しい。
- 回答プロセス
-
以下、調査したが創立年の記述がない資料
『埼玉県学校便覧 平成18年度』(埼玉県教育局教育総務部文教政策室 2006)『徹底解剖埼玉県公立高校 2008』(東京学参 2007)『埼玉県高校受験案内 平成19年度入試用』(声の教育社 2006)-創立年のみ記述のある高校と、記述自体がない高校あり。
回答後に記述がわかった資料
『さいたま県の高等学校 平成19年度版』(教育新聞社 2006) 公立の高校については、創立年月の記述、私立の高校については、創立年の記述あり。
『埼玉県公・私立高校進学ガイド 2007年度版』(メディアバンクス 2006) 公私立の中・高校について、創立年の記述あり。
『埼玉県学校大観』(新日本教育振興会 1957) 公立の小中高校、その他各種学校について、変遷の記述あり。一部私立高校についても記述あり。ただし、刊行が昭和32年のため、それまでの情報しかわからない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 埼玉県学校大観』(新日本教育振興会 1957)
- キーワード
-
- 学校-埼玉県
- 私立学校-郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000037690