レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/17
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2008/01/22 17:52
- 管理番号
- 埼浦-1999-060
- 質問
-
解決
群馬県太田市の1945年2月10日の空襲について、詳しい資料を探している。
- 回答
-
太田町(現太田市)には、中島飛行機太田工場があり、1945年2月に空襲を受けている。記述のあった以下の資料を提供する。
『群馬県史 通史編7』p736に太田の空襲及び市町村別の被害概況あり。
『図説・群馬県の歴史 下』簡単な記述のみ。
『太田市史 史料編 近現代』被害一覧あり。
『日本の空襲 2』概略と回想あり。
『戦禍に生きた子どもたち』回想あり。
『直撃弾を逃れて 8・5前橋空襲の記録』(戦争を知らない世代へ 44 群馬編)は前橋空襲のみ *参考資料として提供
- 回答プロセス
-
群馬県史・太田市史及び太平洋戦争関係資料を探索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 『群馬県史 通史編7』
- 『図説・群馬県の歴史 下』
- 『太田市史 史料編 近現代』
- 『日本の空襲 2 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京都二十三区外』(日本の空襲編集委員会 三省堂 1980)
- 『戦禍に生きた子どもたち 現場教師の記録』(小林ふく 鳩の森書房 1973)
-
『直撃弾を逃れて 8・5前橋空襲の記録』(戦争を知らない世代へ 44 群馬編)
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941-1945)-戦争史
- 空襲-群馬県-太田市
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032875