レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年4月29日
- 登録日時
- 2010/04/29 12:19
- 更新日時
- 2010/05/19 17:07
- 管理番号
- 相橋-H22-007
- 質問
-
解決
大正末期、昭和15年、昭和36年当時の貨幣価値を調べたい。
- 回答
-
①~④の資料を提供。
- 回答プロセス
-
以前に同様の質問を受けたことがあり、そのときに書き留めておいた資料一覧から、すぐに提供できるものを探す。
以前調べたときは国立国会図書館のリサーチナビhttp://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/(2010年4月29日現在)から、
“貨幣価値”で検索して、次のページにあるリストより自館所蔵の資料を探して提供した。
「過去の貨幣価値を調べる(明治以降)」、「物価・貨幣価値の変遷を調べる(前近代)」、「物価統計」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102809.php(2010年4月29日現在)
①『明治以降卸売物価指数統計 上巻 復刻版』日本銀行調査統計局/編、並木書房 1999(自館請求記号:R337)
②『日本長期統計総覧 第4巻 新版』日本統計協会/編、日本統計協会 2006(自館請求記号:R351)
→昭和20年代以降のデータが載っている。
上記①、②の資料を探しに行った際、同じ棚に次の資料③、④を見つけた。
③『戦後値段史年表』週刊朝日/編、朝日新聞社出版局 1995(自館請求記号:R337)
→昭和21年以降のものの値段が載っている。
④『値段史年表』週刊朝日/編、朝日新聞社出版局 1988(自館請求記号:R337)
→明治・大正・昭和のものの値段が載っている。
①~④の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『明治以降卸売物価指数統計 上巻 復刻版』日本銀行調査統計局/編、並木書房 1999 (自館請求記号:R337)
- 『日本長期統計総覧 第4巻 新版』日本統計協会/編、日本統計協会 2006 (自館請求記号:R351)
- 『戦後値段史年表』週刊朝日/編、朝日新聞社出版局 1995 (自館請求記号:R337)
- 『値段史年表』週刊朝日/編、朝日新聞社出版局 1988 (自館請求記号:R337)
- キーワード
-
- 貨幣価値
- 物価
- 値段
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066366