レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/28
- 登録日時
- 2009/04/29 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 16:12
- 管理番号
- 10-3A-200802-04
- 質問
-
解決
大阪のいわゆるミナミと言われるエリアの人出を知りたい。
例えば、心斎橋・四ツ橋・難波のエリア内や、アメリカ村でどれだけの人が集まるか。
- 回答
-
「大阪市統計書 第94回(平成18年版)」、「大阪府統計年鑑 平成18年度」には、
交通量(車)、各駅の乗降人数、乗降人数、文化施設の利用状況の統計の掲載あり。
また、下記インターネット情報をご紹介。
大阪道路事務所HP「歩行者および自転車実態調査・アンケート調査結果概要」
http://www.osaka.kkr.mlit.go.jp/topics/walk-bicycle/index.html (2009.4.28確認できず)
国土交通省近畿地方整備局HP 御堂筋にぎわい空間づくり社会実験「御堂筋オープンフェスタ」の実施について
http://www.kkr.mlit.go.jp/plan/kannai2004/01/07.pdf (2009.4.28確認)
- 回答プロセス
-
1.統計書を調査
「大阪市統計書 第94回(平成18年版)」 、「大阪府統計年鑑 平成18年度」
交通量(車)、各駅の乗降人数、乗降人数、文化施設の利用状況の統計がある。
2.当館蔵書検索検索
フリーワード“大阪”ד統計”ד観光”で検索
「大阪府観光統計調査 : 報告書 平成17年度版」が見つかるが当館では所蔵なし。
大阪府観光交流局HPで同統計のデータが公開されているので確認するが、ミナミエリアの統計はなし。
「大都市住民の観光レクリエーション (平成11年度)」のアンケート調査では、人出人数は出ない。
「京阪神都市圏総合都市交通体系調査 : 調査報告書 平成7年度 No.2」ではおさがしの内容はなし。
3.インターネットGoogleで調査
“交通量調査”ד大阪”ד結果”で検索
大阪国道事務所「歩行者および自転車実態調査・アンケート調査結果概要」が見つかる。心斎橋、難波のデータあり。
“大阪市”דアメリカ村”ד交通量調査”で検索
「御堂筋にぎわい空間づくり社会実験「御堂筋オープンフェスタ」の実施について」に、
平成15 年11 月23 日(日)のイベント時の集客調査の結果があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
「大阪市統計書 第94回(平成18年版)」 大阪市計画調整局企画推進部統計調査担当/編集 大阪市,2007.3<当館書誌ID:0011414627>
「大阪府統計年鑑 平成18年度」 大阪府総務部統計課/編集 大阪府総務部統計課,2007.3<当館書誌ID:0011417544>
大阪道路事務所HP「歩行者および自転車実態調査・アンケート調査結果概要」
国土交通省近畿地方整備局HP 御堂筋にぎわい空間づくり社会実験「御堂筋オープンフェスタ」の実施について
-
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- ミナミ
- 心斎橋
- アメリカ村
- 集客
- 統計
- 人出
- 調査
- 交通量
- 通行量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054307