このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002602
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr014
事例作成日
(Creation date)
2003/02/28登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
大正5年11月22日、栃木県知事が谷中堤内居住の残留民に対して出した立ち退き命令の文書を探しています。
回答
(Answer)
残念ながら当館では当時の県報を所蔵しておりません。しかし田中正造関係資料を揃えておりますので、その中から探すことができます。
1 『田中正造ノート』(日向康/著 田畑書店 1981)
p.76-77に命令文が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
田中正造
谷中村
立ち退き命令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!