このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002599
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr011
事例作成日
(Creation date)
2003/04/30登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年03月12日 02時11分
質問
(Question)
下野高徳藩主戸田忠至について記されている文献を知りたい。
回答
(Answer)
戸田忠至(とだ ただゆき)は神武陵をはじめ、歴代の天皇陵100余を修復した功績があります。その功績により、高徳藩主を命じられています。
1 『栃木県史』第13巻伝記編 (田代善吉/編 下野史談会 1939)
2 『宇都宮の歴史 増補新版』(徳田浩淳/著 落合書店 1979)
3 『史料宇都宮藩史』(徳田浩淳/著 柏書房 1971)
1は略伝、2と3については系譜の掲載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戸田忠至
高徳藩
近世史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!