レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/14
- 登録日時
- 2006/03/10 02:10
- 更新日時
- 2007/03/10 16:33
- 管理番号
- 都立図事-2005004241
- 質問
-
昭和20年の東京大空襲で、空襲警報があった時間が載っている資料はないか。
- 回答
-
資料1には、東京都建設局「帝都防空本部情報」、警視庁「空襲災害状況一覧」等をもとに作成した「戦災日誌」(昭和17年4月18日~昭和20年8月15日)が収録されている。日ごとに空襲についての記録があり、警報の発令についても記載がある。昭和20年はp.289-384に記載あり。
資料1をはじめそのほかの資料を基に作成した資料2も東京空襲について詳しい記録がある。昭和20年の空襲警報については、p.111-353に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京都戦災誌 / 東京都∥編 / 東京都 , 1953 /0936/T727/T4
- 【資料2】 東京大空襲・戦災誌 第3巻 / 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会∥編 / 東京空襲を記録する会 , 1973.11 T/0・260/2/3
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027666