レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/8
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2008/04/29 14:34
- 管理番号
- 埼浦-2006-103
- 質問
-
解決
幸手市(旧村)の地名の由来を書いた資料が知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介する。
『さいたまの地名』(埼玉県県政情報資料室 1987)
『さいたま地名考 』(岩井茂 さきたま出版会 1998)
「幸手地名考」(『埼玉史談 32巻3号』)
『埼玉県地名誌 名義の研究 』(韮塚一三郎 北辰図書 1977)が一番詳細に書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県地名誌 名義の研究 』(韮塚一三郎 北辰図書 1977)
- 『さいたまの地名』(埼玉県県政情報資料室 1987)
- 『さいたま地名考 』(岩井茂 さきたま出版会 1998)
- 峯喜代子「幸手地名考」(『埼玉史談 32巻3号』)
- キーワード
-
- 地名-幸手市(サッテシ)-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030559