レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/08/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:40
- 更新日時
- 2008/04/01 09:29
- 管理番号
- 埼熊-1995-072
- 質問
-
解決
『桐生市史』に①桐生城に関する記述(城の造られた年や変遷等)があるか。また、②「大谷」という名の家老についての記述があるか。③このほかにも資料があれば知りたい。
- 回答
-
①『桐生市史 別巻』p1555-桐生城について記述あり。②『桐生市史 上』p290-293の家臣の名前の中に「家老 大谷勘解由左衛門」の名あり。③このほかに『決定版 上州の名城と伝説』『群馬県史料集 別巻1』『群馬県古城塁址の研究』にも関係記述あり。これらを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『桐生市史 上 別巻』
- 『上州の名城と伝説 決定版』(あさを社 1992)
- 『群馬県史料集 別巻1』
- 『群馬県古城塁址の研究 上・下』
- キーワード
-
- 桐生市-群馬県-歴史
- 城郭
- 家老-江戸時代
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017683