レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/27
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/02/12 12:00
- 管理番号
- 埼久-2002-062
- 質問
-
解決
平安後期の河川工事が行われる前の利根川について、次の資料を探している。①当時の河川図(河川工事の設計図等でも可)、②利根川とその周辺の街道が載っているもの。
- 回答
-
①『利根治水論考』口絵に「刀禰古代(約千年)水脈想定図」「衣河流海古代(約千年)水脈想定図」、本文p14、52に「古代の水脈」の記述あり。また、『利根川の洪水』p29-33、『利根川水系農業水利誌』p114、『利根川物語』p196、『刀禰(利根)の変遷と水郷の人々』p15、『利根川』(佐島群巳)p38に、約1000年前の利根川水脈図あり。『利根川』(本間清利)p37、56には「古代の利根川水路」の部分図あり。
古代の河川改修工事については、以下の資料に最古の利根川治水工事として神護景雲2(768)年の記録等はあるが設計図は見あたらない。『利根川治水考』p106、『利根川 その治水と利水』p7、『中川水系』p170-171、『利根川百年』p141。
②『鎌倉街道』(田村栄)p171に、旧鎌倉街道と利根川の一部が記入された図あり。『鎌倉街道上道』(歴史の道調査報告書 1)p100に、「平安時代の西関東主要道路と鎌倉街道上道」の図に利根川の一部あり。また、『河岸に生きる人々』『利根川ハンドブック』『今昔中山道独案内』には、江戸時代の利根川流路と街道の図あり。
このほか、平安時代の街道については以下の資料に図等あり。『武蔵古道ロマンの旅』p4、『旧鎌倉街道探索の旅 上道編』p5、『鎌倉街道 1 歴史編』p18、94-135、『古代の交通』p61、『古代東山道の研究』p236-249。
以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『利根治水論考』(吉田東伍 日本歴史地理学会 1910)
- 『利根川の洪水 語り継ぐ流域の歴史』(利根川研究会 山海堂 1995)
- 『利根川水系農業水利誌』(農林水産省関東農政局利根川水系農業水利調査事務所 農業土木学会 1987)
- 『利根川物語 ちくま少年図書館77』(高橋裕 筑摩書房 1983)
- 『刀禰(利根)の変遷と水郷の人々』(鈴木久仁直 崙書房 1985)
- 『利根川』(佐島群巳 講談社 1980)
- 『利根川』(本間清利 埼玉新聞社 1978)
- 『利根川治水考』(根岸門蔵 崙書房 1977)
- 『利根川 その治水と利水』(佐藤俊朗 論創社 1982)
- 『中川水系 人文 中川水系総合調査報告書2』(埼玉県 1993)
- 『利根川百年』(利根川百年史編纂委員会 建設省関東地方建設局 1987)
- キーワード
-
- 利根川-関東地方
- 日本-交通-歴史-古代
- 河川誌
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029519