レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月09日
- 登録日時
- 2009/01/09 16:03
- 更新日時
- 2009/01/09 16:03
- 管理番号
- H201020
- 質問
-
解決
全国の図書館のヤングアダルトコーナーの名称を知りたい。
- 回答
-
ヤングアダルトコーナー、YAコーナー、ティーンズコーナー、ヤングコーナー、青少年コーナー、ジュニアコーナーなど。
- 回答プロセス
-
「公立図書館におけるヤングアダルト・サービス実態調査報告書」2003年、日本図書館協会児童青少年委員会
この報告書では公立図書館全館にアンケートを配布、分析している。(1982年、1992年、2002年に調査が行われている。)
名称としては、
ヤングアダルトコーナー、YAコーナー、ティーンズコーナー、ヤングコーナー、青少年コーナー、ジュニアコーナーなど。
附表に回答記述の一覧が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「公立図書館におけるヤングアダルト・サービス実態調査報告書」 日本図書館協会児童青少年委員会 2003年
- キーワード
-
- ヤングアダルトコーナー
- YAコーナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000050543