レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月09日
- 登録日時
- 2009/01/09 15:58
- 更新日時
- 2009/01/09 15:59
- 管理番号
- H201017
- 質問
-
解決
ブックスタートを実施している自治体での同活動の主管課はどこか。
- 回答
-
図書館・図書室など52%
保健センター・健康推進課など20%
教育委員会・生涯教育課・公民館など16%
子育て支援課・こども課・福祉課など9%
社会福祉協議会・住民課・総務課など3%
(2008年2月15日現在・634自治体)
- 回答プロセス
-
ブックスタートは自治体が行う0歳児健診などで赤ちゃん(とその保護者)に絵本を手渡し、絵本を介した時間を共有する活動。
1992年に英国ではじまり、日本ではNPOブックスタートが普及に努めている。
NPOブックスタートのHPなどを見たが主管課については不明。
ブックスタートについてはNPOブックスタートに依頼すると「ブックスタートハンドブック」などを送付してくれる。
(当館でも事務資料として所蔵しているが利用者に供する資料としての登録はしていない。)
主管課についてNPOブックスタートに電話で確認したところ、「ブックスタート実施編 第5版」の8頁に
「事務局の構成」として資料が載っているとご教示いただく。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「ブックスタート実施編 第5版」NPOブックスタート
- キーワード
-
- ブックスタート
- 照会先
-
- NPOブックスタート
- 寄与者
-
- NPOブックスタート
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000050541