レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月09日
- 登録日時
- 2009/01/09 15:13
- 更新日時
- 2009/01/20 17:26
- 管理番号
- H200122
- 質問
-
解決
箕郷の路線価図を見たい。
高崎税務署管内の路線価図を見たが、箕郷の部分が掲載されていない。
- 回答
-
現在のところ、箕郷地域の路線価図は存在しない。
箕郷のある地点の評価額を知りたい場合は、
固定資産税評価額(箕郷支所税務課に確認、自宅であれば固定資産関連の書類が毎年届くはず)に
「一定の倍率」の一覧表(「評価倍率表」)の倍率を掛け合わせれば金額がわかる。
利用者にその旨お伝えする。
- 回答プロセス
-
箕郷地域(高崎市に合併前は箕郷町)は高崎税務署管内であるが、箕郷地域の部分は掲載されていない。
高崎税務署(税務相談室)に電話確認。
『土地の評価をする際には、路線価図での評価と固定資産税評価額に一定の倍率をかけた評価との2種類ある。
路線価とは市街地などの道路の価格のことであり、箕郷には路線価で評価する土地は現在のところ存在しない。
箕郷の土地の評価の場合、
『固定資産税評価額(箕郷支所税務課に確認または自宅に固定資産関連の書類が毎年届くはず)に
「一定の倍率」の一覧表(「評価倍率表」)の倍率を掛け合わせれば金額がわかる』
とのことであった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「評価倍率表 平成19年分 群馬県」大蔵財務協会 2007年
- キーワード
-
- 路線価図
- 照会先
-
- 高崎税務署(税務相談室)
- 寄与者
-
- 高崎税務署(税務相談室)
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050535