レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/13
- 登録日時
- 2008/01/15 02:10
- 更新日時
- 2008/01/15 02:10
- 管理番号
- 10-2C-200712-08
- 質問
-
解決
京都市右京区の地名に罧原(ふしはら)という地名がある。「罧」という字の意味を知りたい。
- 回答
-
「大漢和辞典 巻9」p.16に「罧」の項あり。「ふしづけ」の意。
「日本国語大辞典 11」 「ふしづけ」の項には「冬季、柴をいくつも積んで水中に沈めておいて魚を捕らえること。またその漁法」とあり。
以上をご案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
「大漢和辞典 巻9 修訂版」大修館書店 (当館資料ID:0080112234)
「日本国語大辞典 第11巻」小学館 (当館資料ID:0010174542)
-
「大漢和辞典 巻9 修訂版」大修館書店 (当館資料ID:0080112234)
- キーワード
-
- 罧
- 罧原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040908