レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月08日
- 登録日時
- 2015/06/03 11:18
- 更新日時
- 2015/06/03 11:18
- 管理番号
- 0131224066
- 質問
-
上滝にある「タキノミヤ神社」について知りたい。
- 回答
-
お探しの神社は上滝町にある「瀧宮(滝宮)神社」、読み方は「タキノミヤ」もしくは「タキミヤ」です。資料によって表記・読み方が異なります。
多数の資料では、祭神は瀧津姫命となっていますが、上野国神社明細帳5巻・21巻においては田心姫命・湍津姫命・市杵嶋(または島)姫命の三柱との記述があります。祭神についても、資料によって表記の仕方が少し異なっています。
また、いずれの資料においても、由緒・創建年は明らかではありません。
瀧宮神社の詳細については、次の資料をご覧ください。
・上野国神社明細帳 5(p.94~96、p.312・313)
・上野国神社明細帳 7(p.29)
・上野国神社明細帳 21(p.27、p118・119)
・新編高崎市史 資料編14(p.214)
- 回答プロセス
-
上野国神社明細帳は、明治期の内務省の命により作成された「上野国神社寺院明細帳」を翻刻したものです。
新編高崎市史は概要がまとまって記載されているため、これらを中心に提供しました。
なお、「上州のお宮とお寺 神社篇」には記述がありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 5. 群馬県文化事業振興会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003984382-00 (当館資料番号 117124412) -
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 7. 群馬県文化事業振興会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004254134-00 (当館資料番号 117134288) -
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 21 (神社明細表西群馬郡・片岡郡・緑埜郡・多胡郡・南甘樂郡). 群馬県文化事業振興会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153120-00 (当館資料番号 117237586) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00 (当館資料番号 117143537)
-
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 5. 群馬県文化事業振興会, 2002.
- キーワード
-
- 瀧宮神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175335