レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月13日
- 登録日時
- 2010/11/09 13:55
- 更新日時
- 2010/11/09 13:55
- 管理番号
- T府中-20100313
- 質問
-
解決
かつて、東京都府中市の御旅所(おたびしょ)辺りに遊郭があったというが、特に戦前戦後に関して書かれている資料やその頃の地図、写真はないか。
- 回答
-
関連資料として、①~③を提供。しかし、明治から戦前までの資料がほとんどだった。
地図は資料④⑤を提供。
写真は資料⑥⑦に、「田中屋」という遊郭の建物を、それぞれ異なる角度で写したものが掲載されている。
- 回答プロセス
-
『府中市史総索引』を用い、「遊郭」「遊女」のキーワードで検索。また、女性に関する情報ということで、『府中市女性史』にもあたった。地図と写真は、郷土資料コーナーより提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- ①『府中市女性史通史』(府中市/編 ドメス出版)
- ②『府中史談 第9号』(府中市史談会/編府中市史談会)
- ③『府中市史[再版]中巻』(府中市史編さん委員会/編集 府中市)
- ④『府中の家並地図』(府中市郷土の森/編 府中市教育委員会)
- ⑤『図で見る 府中市の今と昔2 昭和2年頃』(東京地図研究社)
- ⑥『写真集 むかしの府中』(府中市企画調整部/編 府中市) (p.15)
- ⑦『むかしの府中』(府中市企画調整部広報課/編 府中市) (p.34)
- キーワード
-
- 府中
- 遊郭
- 遊女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073255